Жилые комплексы могут построить на месте Бутырки, Матросской Тишины, Лефортово и «Крестов» — но не сразу, считают эксперты

Фото:Савинцев Федор/ТАСС


Фото: Савинцев Федор/ТАСС

Минюст России разрабатывает пилотный проект, который позволит убрать из городов и населенных пунктов все колонии и СИЗО. При этом учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) планируется привести в порядок и преобразить.

Эксперты оценили, могут ли на территории тюрем в двух столицах со временем появиться жилые дома.

Колонии и СИЗО нередко располагаются на потенциально интересных для редевелопмента территориях, в том числе, в историческом центре. «Но часто тюрьмы окружены промышленными или инфраструктурными объектами и имеют охранные ограничения. Это понижает интерес к объектам. Кроме того, после вывода колоний и СИЗО за границы города придется изменить и разрешенное использование для участка», — объяснил руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

В Петербурге для застройщиков могут быть интересны уже освобожденные «Кресты», изолятор № 4 на ул. Академика Лебедева, больница ФСИН на улице Хохрякова, а в отдаленной перспективе и колония на улице Латышских Стрелков, пояснил Кокорев. С точки зрения локации в Москве хорошими площадками для строительства жилья являются Бутырка, Матросская Тишина и Лефортово, отметила директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Виктория Петрова. По ее словам, на месте Бутырки можно будет возвести проект премиального сегмента, но некоторых покупателей может отпугнуть тот факт, что ЖК находится на месте тюрьмы.

При покупке жилья большую роль играет эмоциональная составляющая, и жить на месте бывшей тюрьмы захотят только люди с очень крепкими нервами, считает директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. «По эмоциям, это сопоставимо с тем, чтобы жить на месте бывшего кладбища, поэтому сначала локация должна пройти какую-то общественную историю, а потому уже превратиться в жилье”, — объяснила эксперт.

По словам Конвей, сначала на этом месте можно создать музей или выставочный комплекс и уже затем постепенно добавить жилую функцию. По этой причине к цене данных лотов нужно будет подходить вдумчиво — покупатель такого участка вправе рассчитывать на внушительный дисконт, резюмировала эксперт.

В Санкт-Петербурге бывший тюремный комплекс «Бутылка» на острове Новая Голландия ранее превратили в общественное пространство. Тюрьму для мигрантов на лондонской Темзе перестроили в плавучий бутик-отель, в Финляндии на месте 200-летней тюрьмы возвели жилой комплекс, а здание колонии в Амстердаме превратили в комплекс люксовых апартаментов.

Читайте также Тут рядом морг и тюрьма. Как соседние здания влияют на цены квартир

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Compare Listings

заглавие Цена Положение дел Тип Площадь Цель Спальни Ванные комнаты
Аналитики оценили интерес к жилью на месте тюрем в Москве и Петербурге_5fc9cf4e032fa.jpeg

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Ответным письмом мы отправим вам подробное коммерческое предложение.