Такая ситуация уже в ближайшие недели может спровоцировать рынок недвижимости в столице вернуться к работе на опережающих авансах, как в 2006 году

Фото:fizkes/shutterstock


Фото: fizkes/shutterstock

В октябре 2020 года альтернативные сделки составили более 50% от общего количества договоров купли-продажи в Москве. Каждая пятая из них оказалась в зоне риска из-за того, что спрос в разы превышает предложение, сообщили аналитики риелторской компании «Миэль»

Сокращение числа ликвидных объектов на вторичном рынке Москвы с конца лета и устойчивый рост цен создали ситуацию «рынка продавца». Покупатели не успевают определиться с альтернативными вариантами и заключить сделку. Клиент, желающий продать свою квартиру и купить новую, принимает аванс от покупателя, связывает себя стоимостью объекта, а дальше не может найти альтернативу, при этом цены продолжают расти. Больше всего это касается сделок, когда клиент желает улучшить жилищные условия и приобретает трех-, четырехкомнатную квартиру. В таких случаях к цепочке сделки прибавляется еще одна или две квартиры, пояснили эксперты.

Цены предложения на вторичное жилье за период с февраля по октябрь 2020 года выросли на 11–12%, а объем предложения начал сокращаться с августа сначала на 1–2%, а к октябрю уменьшился в среднем на 5% во всех районах Москвы. Данная ситуация уже в ближайшие недели может спровоцировать рынок недвижимости в столице вернуться к работе на опережающих авансах, как в 2006 году. Тогда клиенты, планирующие покупку квартиры взамен своей, вносили аванс за новую квартиру и только после этого начинали искать себе покупателя. Также была актуальна схема внесения задатка, что закрепляло обязательства продавца заключить сделку либо вернуть денежные средства в удвоенном размере.

Риелторы уже заявили о дефиците ликвидного предложения на вторичном рынке Москвы из-за высокого спроса. По их подсчетам, сейчас на одну квартиру (в которой цена соответствует качеству) приходится три покупателя. В октябре 2020 года в столице было зарегистрировано 18,4 тыс. переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья. Это на 20% выше, чем в сентябре 2020-го, когда было зарегистрировано 15,4 тыс. сделок со вторичным жильем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Compare Listings

заглавие Цена Положение дел Тип Площадь Цель Спальни Ванные комнаты
Каждая пятая альтернативная сделка в Москве оказалась в зоне риска_5fbca0558d50f.jpeg

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Ответным письмом мы отправим вам подробное коммерческое предложение.