Вместе с экспертами рассказываем, как цифровые сервисы по оценке недвижимости помогают ипотечным заемщикам и банкам экономить время и финансовые ресурсы

Фото: aoy2518/shutterstock.com


Фото: aoy2518/shutterstock.com

Оценка залоговой недвижимости является одной из важных составляющих получения жилищного кредита. Без прозрачной оценки стоимости квартиры банк не выдаст ипотеку.

Рассказываем, как современные сервисы позволяют заемщику самостоятельно провести осмотр квартиры для отчета об оценке недвижимости, сэкономив время и средства.

Перевод услуг в цифру

Режим самоизоляции, введенный во многих регионах России в 2020 году, стал для кредитных организаций вызовом. ЦБ временно разрешил банкам оформлять ипотеку дистанционно с упрощенными правилами идентификации заемщика. Между тем каждый год возраст ипотечных заемщиков снижается, а молодое поколение уже полностью перешло к различным цифровым сервисам. Сейчас на рынке финансовых услуг большая конкуренция за клиентов. При этом возможность снижения процента по кредиту в банках сильно ограничена ключевой ставкой, требованием Центробанка по оценке рисков и прочими условиями.

«Финансовые организации в конкурентной борьбе стараются удерживать заемщиков с помощью развития удобных клиентских сервисов. Банк потратил усилия на привлечение клиента, одобрил ему кредит, теперь важно, чтобы человек не отказался от сделки из-за неудобного сервиса, сложности подготовки документов, бюрократической волокиты и других причин», — рассказывает партнер группы компаний SRG Максим Русаков. Электронные сервисы делают ипотеку удобной для клиентов и выгодной для банков, отмечает эксперт.

Цифровизация ипотечного процесса, внедрение электронных закладных, перевод процесса выдачи и банковского сопровождения кредита в электронную форму повышают доступность жилищных кредитов, отмечает глава «Дом.РФ» Виталий Мутко. Все это в итоге помогает банку снизить издержки и уменьшить ставки по кредитам, пояснил он.

Цифровизация ипотеки

Цифровизация ипотеки является частью нацпроекта «Жилье и комфортная городская среда». ЦБ утвердил дорожную карту по цифровой ипотеке. Она предусматривает полный перевод в онлайн всех этапов взаимодействия на всех уровнях — от застройщиков до регистрационных органов. До середины 2021 года основная часть этих мероприятий должна быть завершена. «Мы сейчас вплотную подошли к переводу ипотеки в полностью цифровой вид, эпидемия тоже ускорила здесь нашу работу, и мы будем просить депутатов поддержать нас в том, что касается внесения необходимых изменений в регулирование», — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме.

Росреестр планирует до конца 2021 года довести долю электронной регистрации ипотечных сделок в общем объеме до 80%. Об этом на совещании с президентом говорил глава ведомства Олег Скуфинский. В 2020 году данный показатель был на уровне 40%. Важнейшим направлением цифровой ипотеки является оценка залоговой недвижимости. Уже сегодня эта процедура переведена в электронный формат.

Оценка залога

Независимая оценка недвижимости является обязательным условием при покупке квартиры в ипотеку. Она необходима для передачи в залог объекта недвижимости. Банк получает отчет об оценке с указанием рыночной стоимости и с учетом этих данных выдает ипотеку. Традиционный процесс оценки проходит в офлайн-формате и выглядит следующим образом: на объект выезжает оценщик, делает снимки объекта и самого дома. Далее на основании полученных данных готовится отчет об оценке. Когда документ готов, заемщик отвозит его в банк.

Но перед этим клиенту нужно выбрать подходящую оценочную компанию, совершив множество звонков и оставив свои контакты, а это не всегда безопасно (поскольку потом могут поступать нежелательные звонки с различными рекламными предложениями). Кроме того, нужно согласовать время с оценщиком для осмотра квартиры. Все это занимает время и требует дополнительных усилий. В итоге на подготовку отчета об оценке может уйти до пяти-шести дней. Сам банк в это время не контролирует процесс, а ипотечная сделка поставлена на паузу.

Как подготовить фотоочтет об оценке за 30 минут

Упростить процесс оценки недвижимости сейчас помогают цифровизация и внедрение электронных сервисов. Благодаря этому уже сегодня отчет об оценке можно получить онлайн и даже самостоятельно провести осмотр квартиры. Чтобы провести фотоотчет в рамках онлайн-оценки, заемщику потребуются смартфон, доступ в интернет и 30 минут свободного времени. Подобный сервис разработан компанией SRG и активно используется многими крупнейшими банками. Инструментарий сервиса построен на основе Big Data, нейронных сетях и технологиях машинного обучения.

Сервис работает следующим образом: после одобрения ипотечной заявки заемщику на мобильный телефон приходит ссылка в виде СМС-сообщения или письмо на электронную почту. Пройдя по ней, он попадает на сайт, где с помощью своего мобильного устройства должен провести фотосъемку объекта. На каждом шаге пользователя сопровождает робот-помощник. Он подсказывает, что именно нужно сфотографировать, и дает краткие рекомендации, как это сделать. Если у клиента возникают вопросы, он может обратиться в службу техподдержки, которая доступна в режиме 24/7.

В итоге человек проходит весь путь — от парадной до квартиры — и сам создает фотоотчет. На это в среднем уходит 20–30 минут. После чего фотографии автоматически отправляются в оценочную компанию. На основании полученных данных оценщик составляет отчет и отправляет его в банк. Документ также доступен клиенту в личном кабинете банка.

Чтобы провести фотоотчет в рамках онлайн-оценки, заемщику потребуются смартфон, доступ в интернет и 30 минут свободного времени

Чтобы провести фотоотчет в рамках онлайн-оценки, заемщику потребуются смартфон, доступ в интернет и 30 минут свободного времени

(Фото: Yuganov Konstantin/shutterstock.com)

Подделать фото не получится

Одно из важных преимуществ онлайн-сервиса по фото заемщика (помимо удобства и скорости) — надежность и безопасность. Сервис устроен так, что подделать фотографии для отчета невозможно. Каждый снимок маркируется датой, GPS-координатами и временем — когда сделаны фото, какие паузы между ними, отметил партнер группы компаний SRG Максим Русаков.

«Сами фотографии невозможно подгрузить извне, их можно сделать только в режиме реального времени при помощи камеры смартфона. Кроме того, снимки проходят ручную верификацию — специалист просматривает их и сверяет с документами (планом БТИ, техпаспортом). Также записывается видео квартиры. При этом традиционная система оценки, как правило, не включает указанные этапы проверки» — пояснил эксперт.

Подделать отчет об оценке невозможно, так как по фотографиям клиента автоматически снимаются показатели времени и географического местоположения и записывается видео из квартиры, подтвердил руководитель департамента развития ипотечного страхования Альфа-Банка Артем Иванов. По его словам, материалы от клиента проходят обработку онлайн. Банк сверяет данные, которые указаны в отчете об оценке, с рыночной стоимостью объекта недвижимости. Если обнаружится серьезное отклонение, отчет будет перепроверен.

«У ипотеки в Альфа-Банке есть важное преимущество — свобода. Она достигается в том числе за счет удобства процессов — почти все они проходят онлайн, когда и где удобно клиенту. Мы существенно упростили процесс выдачи: 15% наших клиентов получает ипотеку не выходя из дома. В прошлом году Альфа-Банк совместно с SRG внедрил сервис оценки недвижимости с онлайн-осмотром. Он дает клиентам две опции: вызвать оценщика или провести самоосмотр. Большая часть наших клиентов выбирают второй вариант», — отметил Артем Иванов.

Быстрый выход на сделку и экономия средств

Главные преимущества сервиса онлайн-оценки для клиента — это экономия времени и средств. Заемщику больше не надо согласовывать время с оценщиком и отвозить отчет в банк. Он может сделать фото в любое удобное время. По оценке экспертов SRG, благодаря переводу процесса в электронный формат время подготовки отчета об оценке сокращается до суток.

Услуга онлайн-оценки по фото заемщика оказывается выгоднее для клиента, поскольку из цепочки исключен посредник в виде оценщика, а сама процедура переведена в электронный формат. В итоге такие отчеты оказываются дешевле традиционных — в среднем на 20–30%.

«Чем быстрее происходит отчет об оценке недвижимости, тем быстрее заключается сделка. Сервис экономит время и деньги заемщика — все документы он получает онлайн в своем личном кабинете, не нужно приходить в офис банка. Это удобно и безопасно», — рассказал руководитель департамента развития ипотечного страхования Альфа-Банка.

Благодаря электронной оценке залога у банка появляется инструмент, позволяющий контролировать ипотечный процесс. Он может отследить, на каком этапе оформления кредита находится заемщик. За счет сжатых сроков подготовки отчета об оценке ускоряется сам процесс оформления ипотеки, а значит, банк может быстрее выйти на сделку.

Сервис также дает конкурентное преимущество: банк получает клиента, который готов рекомендовать банк другим. «По нашим наблюдениям, ипотечные заявки, где заемщик выбирает самоосмотр, чаще конвертируются в выдачи», — отметил топ-менеджер Альфа-Банка.

Цифровой сервис оценки недвижимости позволяет заемщику экономить время и деньги, а банку дает конкурентное преимущество

Цифровой сервис оценки недвижимости позволяет заемщику экономить время и деньги, а банку дает конкурентное преимущество

(Фото: VideoFlow/shutterstock.com)

Популярность сервиса растет

Сегодня сервис онлайн-оценки по фото заемщика, помимо Альфа-Банка, доступен в Абсолют Банке, «Уралсибе», Газпромбанке и других. При этом для клиента сохраняется выбор: он может заказать онлайн-оценку с выездом оценщика или сам провести фотоотчет. Но многие выбирают самостоятельный вариант. По оценке SRG, сейчас в среднем на три отчета об оценке приходится один с оценкой по фото заемщика, за год рост с 0% до 25–30%.

Подготовить фотоотчет для оценки квартиры без привлечения стороннего эксперта в Абсолют Банке можно с декабря 2020 года. По данным банка, со старта продукта клиенты оценили недвижимость суммарно более чем на 1,4 млрд руб. При этом каждый пятый отчет был выпущен с помощью сервиса «Бесконтактная оценка» или по фото заемщика. «Доля заказов через сервис «Бесконтактная оценка» растет с каждым месяцем. Услуга особенно популярна у заемщиков, которые получают ключи от застройщиков и оформляют закладную, необходимую в случае, когда квартира в новостройке приобреталась на заемные средства банка. Таких запросов 53% от общего объема заявок на оценку жилого имущества», — рассказал начальник управления организации активных продаж Абсолют Банка Илья Плужников.

В банке «Уралсиб» сервис дистанционного заказа отчета об оценке без посещения клиентом офиса оценщика был запущен еще в 2018 году. В конце 2020 года банк совместно с компанией SRG начал прорабатывать расширение функционала этого инструмента — самостоятельный осмотр помещения самим заказчиком, а также подготовку отчета «Без осмотра», то есть без выезда профессионального оценщика и без фотографирования объекта, рассказала руководитель дирекции развития ипотечного кредитования банка «Уралсиб» Екатерина Жженова. Полноценно сервис заработал в январе 2021 года. «Тестирование при запуске показало, насколько удобно и понятно приложение SRG. Мы видим потенциал этого сервиса и надеемся нарастить долю заказов через сайт банка с самостоятельной оценкой», — добавила Екатерина Жженова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оценка ипотечной квартиры: как Big Data экономят время и деньги заемщика_60c057b1d686a.jpeg

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Ответным письмом мы отправим вам подробное коммерческое предложение.