Есть ли достойный аналог панорамным пентхаусам в Сити за пределами Третьего транспортного кольца и кто и почему приобретает пентхаусы в проектах класса бизнес — в материале «РБК Недвижимости»

Скай-вилла в ЖК «Бадаевский». Визуализация Herzog & de Meuron

Скай-вилла в ЖК «Бадаевский». Визуализация Herzog & de Meuron

Палитра московского неба, расцветающая закатными красками на высоте птичьего полета. Сочетание городской динамичной жизни и природного спокойствия. Все это — преимущества жизни в пентхаусе, формате жилья, который постепенно выходит за рамки привычных элитных проектов в центре города.

По итогам 2020 года застройщики продали на 8% больше просторных квартир и апартаментов (площадью от 100 кв. м), чем в 2019 году, выяснили аналитики компании Capital Group. Учитывая рост спроса на такие лоты, среди которых также пентхаусы, девелоперы стали предлагать в своих проектах все больше разнообразных решений для тех, кто рассматривает большие квартиры. Меняется к лучшему и разнообразие представленных форматов в сегменте — к примеру, в классе бизнес девелоперы выводят в продажу многоуровневые пентхаусы с террасами, и лоты представляют собой не просто квартиры под объединение, а изначально спланированные пространства на нескольких уровнях или со вторым светом, а также со спроектированной террасой.

В чем секрет роста популярности больших квартир и появления эксклюзивного формата пентхаусов за пределами элитных проектов? Одной из причин эксперты называют изменения, произошедшие в образе жизни людей в 2020 году. Наша жизнь менялась с ошеломляющей скоростью, а вслед за ней и привычки и потребности покупателей. Одним из явных трендов постковидного периода стал частичный или полный переход многих людей на удаленную работу — и как следствие, у покупателей жилья значительно выросли требования к форматам квартир и их площади. А еще — жизнь в центре города или вблизи деловых кластеров перестала быть необходимостью и стала предпочтением — высококлассное жилье за пределами ТТК востребовано у тех, кто не планирует менять привычный район для жизни, но при этом использует возможность для повышения качества своего жилья.

Выход за границы

Ранее спрос на большие квартиры и апартаменты, в числе которых пентхаусы, действительно локализовался в наиболее престижных районах, подтверждают в Capital Group. Отчасти такая тенденция сохраняется и сейчас — к примеру, в общем объеме сделок за 2020–2021 годы на Якиманке, одном из самых дорогих районов Москвы, 89% продаж пришлось именно на лоты от 100 кв. м. Однако постепенно качественное предложение — и, соответственно, интерес к нему покупателей — стало распространяться в другие районы. Capital Group одним из первых девелоперов предложил просторные квартиры в жилых комплексах «Триколор» на проспекте Мира, ЖК «ЛИЦА» на Ходынке и небоскребах «НЕБО» на Мичуринском проспекте. Все эти проекты представлены в классе бизнес и уже заселены или заселяются.

Для нецентральных районов эксперимент по выводу новых форматов жилья оказался однозначно успешным, отмечают в компании. По данным девелопера, если в целом на рынке доля больших квартир и апартаментов в общем объеме продаж не превышает 10%, то в Capital Group картина абсолютно иная. В 2020 году 22% реализованных лотов располагали площадью более 100 кв. м. В 2021 году показатель уже увеличился до 43%.

Мне бы в «НЕБО»

Если еще несколько лет назад покупатели проектов класса бизнес, чтобы стать обладателями пентхаусов, рассматривали варианты объединения квартир на верхних этажах, то сейчас гибкость и адаптивность рынка стали выше — а вместе с ними и возможности, которые предлагают просторные лоты на высоте. В бизнес-классе теперь доступны спроектированные пентхаусы с террасами — и интерес к ним показывает, что застройщики однозначно почувствовали настроения покупателей. Так, комплекс небоскребов «НЕБО» на Мичуринском проспекте, где в каждой башне на высоте 170 м спроектировано по четыре пентхауса, не раз становился лидером продаж бизнес-класса.

Востребованность «НЕБА» во многом объясняется преимуществами стиля жизни, которые проект впервые привнес в район Раменки, объясняют в Capital Group. В Москве в принципе не так много примеров, когда пентхаусы в небоскребах — и с открытыми террасами — появлялись бы за пределами Сити. «В то же время далеко не все готовы переезжать в деловой кластер, ведь, по сути, у каждого района есть свои фанаты, готовые жить только здесь. И тем более это актуально для Раменок, одной из самых экологичных и «интеллигентных» локаций Москвы. В районах, где значительная часть жилого фонда устарела, жители воспользовались возможностью повысить уровень жизни, не покидая границы любимого района», — отмечает директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева. По подсчетам компании, доля локального спроса в проекте достигала 30%, а в 2019 году на проект приходилось 50% спроса в районе.

Новый уровень жизни — причем даже в буквальном смысле, за счет этажности — здесь действительно чувствуется. Пентхаусы, как и в Сити, становятся для жителей личной «смотровой площадкой», одной из самых высоких в Москве, с редкими видами на Воробьевы горы, МГУ и «Москва-Сити». Выделяется и статус жителя пентхауса, который становится дополнением ко всем преимуществам двухуровневого функционального пространства. Наконец, пентхаус расширяет возможности для комфортной жизни и работы — на площади от 155 кв. м до 244 кв. м легко можно организовать пространства для каждого члена семьи и совместного отдыха с друзьями.

По ту сторону реки

Предложение эксклюзивных форматов в районах за ТТК, таком как Раменки, становится особенно актуальным, учитывая сокращающееся предложение пентхаусов в небоскребах в «Москва-Сити». По данным Capital Group, на начало мая 2021 года в свободной продаже в деловом кластере предлагалось всего 30 пентхаусов и апартаментов на последних этажах башен.

Впрочем, иная ситуация складывается за границами делового кластера — в «Большом Сити», где реализуется комплекс жилых небоскребов с квартирами Capital Towers, и ближайшем Дорогомилово, где в 2021 году открылись продажи квартир в жилом комплексе «Бадаевский» от Capital Group. В «Бадаевском» изменения в предложении форматов жилья еще более заметны: у покупателей есть возможность приобрести фактически загородные дома в центре мегаполиса, скай-виллы с персональными участками — но только на высоте 75 м.

Старт продаж показал: проект востребован — настолько, что можно сделать смелое заявление о постепенной смене парадигмы на московском рынке недвижимости, в том числе и для жилья эксклюзивных форматов, прежде не покидавшего границы Садового кольца. Действительно ли «location, location, location» остается незыблемым правилом при выборе жилья или постепенно расположение дополняется требованиями к концепции проекта, его архитектуре и планировкам?

Дальше — больше

В Capital Group отмечают, что рынок недвижимости скоро в значительной степени трансформируется — и может прийти к единому для всей Москвы ценовому кластеру и единому классу жилья. Ведь если раньше даже центральные районы города оценивались по-разному и стоимость квадратного метра внутри ЦАО значительно различалась, то сейчас внутри Садового кольца установился, по сути, единый ценовой сегмент. В дальнейшем сопоставимость цен на новостройки как тренд может распространиться до районов Третьего транспортного кольца и даже до МКАД.

Но, конечно, останутся и те, кому важны минимальные затраты времени на передвижение между домом и работой — чтобы в том числе уделить больше внимания семье. Для таких клиентов у Capital Group есть актуальное предложение — небоскребы Capital Towers, расположенные в 500 м от Сити и при этом доказывающие востребованность небоскребов у покупателей с детьми вопреки стереотипу о небоскребах как жилье в основном для людей бизнеса. В окружении Capital Towers есть не один гектар зеленых пространств — это парк «Красная Пресня», в который можно будет попасть по собственной воздушной галерее комплекса. Детский клуб, магазины и кафе — высотное строительство позволило высвободить значительные площади под благоустройство и инфраструктуру. И каждый пентхаус Capital Towers открывает неповторимые виды — на Москву-реку и ее набережные, Белый дом, гостиницу «Украина».

Тем, кто предпочитает заряжаться видами с высоты в самом Сити — в том числе из башни ОКО от Capital Group, — следует поторопиться. Как говорилось выше, пентхаусов здесь почти не осталось, а вот количество skyminded people, то есть поклонников небоскребов, растет с каждым годом. Одной из причин роста интереса к формату, как говорят в Capital Group, становится в том числе стремление попробовать абсолютно новый уровень жизни. Учитывая, что в последние годы срок владения недвижимостью значительно сокращается, пентхаус на высоте становится одним из желанных «образов жизни», который определенно стоит попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пентхаус в каждый дом: как премиальные форматы переходят в бизнес-класс_60c1a91777810.jpeg

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Ответным письмом мы отправим вам подробное коммерческое предложение.