Рассказываем, можно ли сэкономить на покупке жилья у девелоперов-банкротов, чьи проекты достраивает государство

Фото:Kekyalyaynen/shutterstock


Фото: Kekyalyaynen/shutterstock

Московский Фонд защиты прав дольщиков не только достраивает дома, но и полностью исполняет обязательства застройщика, включая отделку квартир и содержание жилья до оформления права собственности. Купить квартиру или другую недвижимость в проектах фонда можно на электронном аукционе.

Эксперты рассказали, как проходит процедура покупки жилья через Фонд защиты дольщиков, а также, выгодно ли приобретать квартиры в подобных проектах.

Как принять участие в торгах

Участником аукциона столичного Фонда защиты прав дольщиков может стать любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться на электронной площадке АО «Сбербанк-АСТ» и подготовить следующие документы:

  • заявку на участие в аукционе;
  • скан-копию подписанного согласия физического лица на обработку его персональных данных;
  • скан-копию паспорта;
  • дополнительно участник может представить скан-копию заверенного  согласия супруга (супруги) на сделку или подтверждение, что на момент проведения аукциона не состоит в браке;
  • скан-копию надлежащим образом оформленной доверенности на лицо, если заявка подается представителем.

Процедура аукциона

После того, как названа минимальная цена договора, участники аукциона вносят свои предложения по стоимости квартиры. Цена не может быть ниже начальной и меньше ранее предложенной. Кроме того, нельзя дважды подать одно и то же предложение по цене.

Рекомендуемое время проведения аукциона — один час, но его могут продлить на 10 — 30 минут. Победителем признается гражданин, предложивший самую высокую цену. Если участники назвали равные «лучшие цены», победителем становится сделавший это первым. Если за час с начала торгов не подано ни одного предложения, аукцион признается несостоявшимся.

Если на участие в торгах поступила только одна заявка, Фонд вправе заключить договор купли-продажи объекта с единственным участником. Но гражданину придется сделать предложение по цене во время аукциона, хотя он участвует один. После завершения торгов организатор формирует протокол об итогах и размещает его на своем сайте.

Читайте также: Квартирные аукционы: насколько выгодна покупка жилья на торгах

В каких ЖК продаются квартиры

Если после достройки проблемного объекта там остаются свободные площади, они продаются по рыночным ценам, уточнили в пресс-службе Москомстройинвеста. «Все средства будут направляться на завершение строительства. Когда недостроенный объект переходит фонду, можно говорить, скорее, о завершении строительства объекта, нежели о проблемном объекте. Все объекты фонд достраивает за счет бюджета в соответствии с законодательством», — объяснили в Москомстройинвесте. По его данным, сейчас столичный фонда защиты прав дольщиков достраивает семь объектов, где можно приобрести квартиры:

  • ЖК «Легенда» (Троицк, 42-й км. Калужского шоссе),
  • ЖК «Воскресенское» (поселение Воскресенское),
  • ЖК «Троицк Е-39» (Троицк, ул. Текстильщиков, вл. 2, корп. 1, 2 (Е-39),
  • многоквартирный дом в поселение Кокошкино, ул. Труда, позиция № 8,
  • ЖК «Малыгина 12» (ул. Малыгина, 12 (СВАО),
  • ЖК «Академ Палас» (проспект Вернадского, 78 (ЗАО)

«Эти шесть объектов из списка уже переданы Фонду, а еще по одному — ЖК «Остров Эрин» положительное решение принято Минстроем России. Сейчас заявление фонда о продаже помещений в этом проекте рассматривается в арбитражном суде столицы», — пояснили в Москомстройинвесте.

Что с ценами

Покупка через фонд отличается от покупки у других застройщиков, поскольку реализуется имущество, которое достраивается с участием госсредств, и необходим аукцион. «Цены в новостройках фонда устанавливаются по нижней планке рынка — 2-комнатная квартира в ЖК «Лайково» от 3,6 млн руб., 1-комнатная от 2,4 млн руб., но по ходу торгов цена может и вырасти. Купить квартиру на аукционе можно также с помощью ипотечного кредита», — пояснила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Из-за невысоко спроса или его отсутствия, единственный способ для нового инвестора привлечь покупателей — демпинг к цене, подчеркнула Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). Она отметила, что каждый проект Фонда индивидуален и конечная выгода от такой покупки определяется стоимостью недвижимости, ее итоговыми качественными характеристиками и сроками сдачи.

Риски

Покупка недвижимости в проектах, которые еще вчера были долгостроем, а сегодня достраиваются в том числе фондом дольщиков, несет в себе определенные риски. «Хотя объект и получил финансирование, его завершение может затянуться на неопределенный срок, так как обычно присутствуют нюансы административного и строительного характера. Бывают ситуации, когда фонд защиты прав дольщиков не способен достроить проект. В таком случае покупателям предлагаются компенсации, рассчитанные по рыночной стоимости, но потерянное время никто вернуть не сможет», — уточнила Литинецкая.

Еще один риск — возможные проблемы с качеством. Если комплекс не прошел все этапы процедуры консервации, то впоследствии могут обнаружиться проблемы с инженерией дома, пояснила управляющий партнер компании «Метриум». По ее словам, это может выражаться, например, в появлении сырости в квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Compare Listings

заглавие Цена Положение дел Тип Площадь Цель Спальни Ванные комнаты
Риски и цены: стоит ли покупать жилье в Москве у Фонда защиты дольщиков_5fd1b866ae80f.jpeg

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Ответным письмом мы отправим вам подробное коммерческое предложение.