Если рабочие в свободное от ремонта время нанесут ущерб имуществу соседей, отвечать за это могут заставить заказчика работ

Фото: Studio MDF/ Shutterstock


Фото: Studio MDF/ Shutterstock

Верховный суд России дал разъяснения об ответственности за ущерб, который происходит по вине ремонтных рабочих. По мнению высшей инстанции, заказчик ремонта обязан отвечать за ущерб от деятельности нанятой им бригады, даже если инцидент произошел за пределами жилого дома. Об этом сообщает информагентство правовой информации РАПСИ.

Уточнения были даны при рассмотрении инцидента, который произошел в подмосковной Балашихе. Из-за курения бригады рабочих рядом с гаражом заказчиков ремонта загорелся строительный мусор, от пожара пострадал гараж соседей. Это стало причиной судебного иска, по которому городской суд признал заказчиков ремонта ответственными за пожар и ущерб соседскому имуществу. Но решение городской инстанции было обжаловано в областном суде — тот постановил, что одного только факта возгорания от действий нанятой бригады недостаточно для признания вины ответчиков. Мособлсуд исходил из того, что мусор загорелся на участке, который не принадлежит обвиняемым. Первый кассационный суд также не увидел причинно-следственной связи между действиями заказчиков ремонта и пожаром в гараже соседей.

Верховный суд не согласился с подобным решением — с позиции высшей инстанции, норма Гражданского кодекса о бремени содержания имущества включает и контроль за строительным мусором, и предотвращение пожароопасных ситуаций. «По настоящему делу иск обоснован принадлежностью ответчику мусора, возгорание которого послужило причиной возникновения пожара и причинения ущерба собственнику квартиры, а также поведения строителей, производивших ремонт в квартире соседей», — говорится в заключении ВС. Инстанция также отметила, что согласно Гражданскому кодексу граждане обязаны возмещать вред, нанесенный нанятыми им работниками при исполнении трудовых обязанностей.

Верховный суд обратил внимание, что при вынесении решения предыдущими инстанциями не учитывались некоторые доводы истца — тот, в частности, указывал, что рядом с гаражом ответчика долгое время хранилось значительное количество строительного мусора, рядом с которой часто курили ремонтные рабочие. Этим обстоятельствам нужно было дать правовую оценку, установить принадлежность мусора ответчику и зафиксировать, контролировал ли он должным образом безопасность строительных работ на участке. Только после этого, считает ВС, можно принимать решение о том, кто должен отвечать за ущерб в сложившейся ситуации. Дело будет повторно слушаться в Московском областном суде.

В 2019 году Верховный суд своим решением обязал владельцев жилья, которые делают перепланировку в квартире, пускать к себе домой сотрудников управляющей компании для проверки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верховный суд уточнил ответственность за ущерб соседям при ремонте_6062bc8138141.jpeg

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Ответным письмом мы отправим вам подробное коммерческое предложение.