Застройщик должен на старте проекта предупреждать покупателей, что жители отдельных кварталов смогут отгородиться от общей территории

Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский


Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Верховный суд (ВС) России дал разъяснения нормам пользования спорной инфраструктурой на территории крупных мультиформатных жилых комплексов, сообщает информагентство правовой информации РАПСИ.

Рекомендации были даны при рассмотрении спора между соседями по масштабному (65 га) жилому комплексу в подмосковном Красногорске. В состав комплекса входит несколько кварталов с многоквартирными домами и таунхаусами. Спор возник из-за того, что владельцы таунхаусов обособили забором свой участок, лишив остальных жильцов доступа к некоторым инфраструктурным объектам — в частности, к нескольким детским площадкам и футбольному полю. Детские площадки на огороженной территории владельцы таунхаусов снесли и отстроили заново. Кроме того, забор оставил жителей соседних кварталов без доступа к быстрой дороге до ближайшей школы.

Дольщики квартир в жилом комплексе подали в суд, потребовав предоставить им доступ к инфраструктуре за забором. Но получили отказ и в городской, и в областной инстанции — те не нашли нарушений прав истцов в сложившейся ситуации. В решении указывалось на отсутствие доказательств тому, что дольщики многоквартирных объектов финансировали строительство инфраструктуры рядом с таунхаусами. Не доказана, с точки зрения суда, и необходимость предоставить огороженные объекты в общедоступное пользование.

Верховный суд не одобрил такое решение, сочтя, что оно игнорирует положения договоров долевого участия в строительстве. С точки зрения ВС, предметом ДДУ было софинансирование объектов на территории всего масштабного ЖК. Суд указал и на то, что проект изначально не предусматривал установку заборов и обособление отдельных кварталов. Ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», инстанция заключила, что застройщик должен был заранее сообщить о возможности установки забора, как и о других факторах, влияющих на потребительские характеристики приобретаемой недвижимости. В отсутствие таких предупреждений все жильцы могли рассчитывать на пользование инфраструктурой в любом из кварталов.

ВС обратил внимание еще на несколько обстоятельств — во-первых, новые игровые площадки были установлены на огороженной территории без согласования с остальными жителями квартала, которые изначально на равных софинансировали всю инфраструктуру. Во-вторых, жители всего комплекса платят за уборку, ремонт и содержание всех общих зон — включая и те, доступа к которым лишены. В-третьих, владельцы таунхаусов сохранили для себя возможность пользоваться всей инфраструктурой. И наконец, первичные инстанции не обратили внимания на то, что владельцы таунхаусов вообще не могли объединять свои участки — по закону, каждый блок такого дома должен быть расположен на своей территории. Выявленные нарушения стали основанием для отмены предыдущих судебных решений — дело будет слушаться заново.

В декабре в Госдуму внесли законопроект, меняющий правила расчета коммунальных расходов для владельцев парковочных мест в жилых комплексах. Если он будет принят, собственникам машино-мест придется платить больше — на них возложат расходы по содержанию парковочной инфраструктуры ЖК: въездов, разворотов и т. д.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верховный суд уточнил правила пользования инфраструктурой в ЖК_602e0151336a1.jpeg

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Ответным письмом мы отправим вам подробное коммерческое предложение.