+ Смотреть на YouTube

Текстовая версия

Наконец-то 2020 год подходит к концу. В этой программе расскажем, что построили в Москве с января по декабрь — самые масштабные, самые важные, самые знаковые стройки столицы. И как всегда: никаких эмоций, только цифры и факты. Это программа «Город» — в очень коротком формате и вместе с экспертами мы рассказываем, как развитие мегаполиса помогает зарабатывать бизнесу — от самозанятых до крупнейших корпораций.

Начнем с цифр, говорящих о масштабах столичного Стройкомплекса. Непосредственно на городских стройках задействовано больше 120 тыс. человек. 1 188 строительных площадок функционирует в Москве на сегодняшний день. 19% — вклад Стройкомплекса в ВРП Москвы.

Но перейдем к конкретным объектам строительства. Начнем с транспортного каркаса столицы. В этом году было построено 115,5 км дорог, 23 искусственных сооружения (мосты, эстакады, тоннели), 22 пешеходных перехода. Из крупнейших реализованных дорожных проектов:

  • автомобильная дорога Марьино — Саларьево,
  • южный дублер Кутузовского проспекта,
  • и развязка на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе.

Андрей Бочкарёв, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Как вы знаете, несмотря на рост объема, количества автомобилей — частных, коммерческих, — которые увеличиваются на 250-300 тыс. штук в год, у нас общее состояние на дороге, интенсивность движения не выросли, а наоборот: Москва из «лидеров» по пробкам, ушла на более нижние места.

Строительство метро, линий МЦД и обустройство МЦК — также на повестке дня столичного стройкомплекса. В этом году метростроевцы проложили 17,9 км линий метро. Самое важное событие года — открытие сразу четырех станций Некрасовской линии метро (Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская», «Нижегородская») и две станции Большой кольцевой линии («Авиамоторная» и «Лефортово»). Текущий мегапроект столицы строительство Большой кольцевой линии метрополитена. На конец 2020 года пройдено более 90% тоннелей БКЛ. Ввод БКЛ запланирован к 2023 году. На МЦД Москва по самым требовательным стандартам построила станции «Ховрино» и другие новые станции МЦД.

Андрей Бочкарёв, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— В этом году мы уже сдали 14 объектов, еще около 15 будет сдано в следующем году. Большой объем работ в районе площади трех вокзалов, очень важный участок «Колончевская», «Курсая», «Карачарово» — необходимые для запуска МЦД-3 и МЦД-4.

Следующая тема — ТПУ — это транспортное пересадочные узлы, которые строят в Москве на пересечении нескольких линий общественного транспорта. С момента старта реализации программы в Москве построено и строится — 98 ТПУ. Ключевые проекты — ТПУ «Нижегородская», ТПУ «Щелковская», ТПУ «Саларьево». Кстати, Новое здание Щелковского автовокзала в Гольяново — крупнейший реализованный проект этого года. Автовокзал будут обслуживать более 1,5 тыс. рейсов в сутки, среди которых не только пригородные и внутриобластные, но и межрегиональные и международные. Часть перронов расположена на крыше. Таких вокзалов в Москве еще не строили.

Далее поговорим про градостроительство. В этом году в центре внимания Стройкомплекса — благоустройство московских набережных. И цифра для отчета в этом году одна: за 10 лет набережных благоустроено 71,1 км. Это, конечно, если комфортную городскую среду можно измерить в километрах…

Андрей Бочкарёв, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Мы планируем в следующем году уже активно приступить к реконструкции Шелепихинской набережной — фактически это участок от Третьего транспортного кольца до 3-го Силикатного проезда. В рамках работ проведут обустройство проезжей части, благоустройство самой набережной, укрепление стенок, для того чтобы превратить эту территорию из просто заброшенной зоны прилегающей к Москве-реке, в удобную для москвичей, сделать ее прогулочной зоной удобной, то есть оживить, превратить ее в общественное пространство.

Я бы не был главным редактором «РБК-Недвижимости», если бы не заговорил об объемах строительства. В 2020 году в Москве возвели по предварительным данным 9,36 млн кв м недвижимости, из них 4,2 млн кв м — это жилье.

Москва в этом году построила 59 объектов образования, спорта, культуры и здравоохранения. Все помнят как в начале года в Москве открылся крупнейший в Европе и первый в России крытый парк развлечений «Остров Мечты» — это наверно самое знаковое событие для наших детей. Из других важных социальных строек — например, школа в Сосенском — это Новая Москва — площадью 24 тыс. кв. м на 1100 учеников, центр современного пятиборья в Северном и Подстанция скорой помощи на ул. Летчика Бабушкина.

Кстати, про медицину. В 2020-м одна из московских строек была чрезвычайно важной, но не запланированной. Как вы помните, весной 2020 года Москва приняла решение о строительстве дополнительного инфекционного центра. Построить потребовалось срочно — во всем мире нарастали темы коронавирусной инфекции. Строить инфекционную больницу с нуля начали в середине марта, а завершили через 34 дня. Работали днем и ночью, задействована была элита строительного комплекса Москвы.

А завершить программу хочу не отчетом о прошедшем, а перспективным проектом. На территории завода им. Хруничева в столице идет реализация проекта международного масштаба — строительство Национального космического центра (НКЦ). Создание НКЦ позволит объединить на одной площадке ряд предприятий ракетно-космической промышленности. Общая площадь зданий НКЦ составит более 250 тыс. кв. м. Очень перспективный проект.

Ну что ж на этом все. Это была программа Город. Мы рассказываем, как меняется мегаполис и какой толок от этого горожанам и бизнесу. Оставайтесь с нами, пока.

«Город. Мнение»

Павел Поселёнов, президент ГК «Инград»

— Каким был 2020 год для Стройкомплекса Москвы и для бизнеса?

— Мне кажется, для всего мира этот год был очень сложный, это был год вызовов, переосмыслений. Надо заметить, что Стройкомплекс Москвы справился — этой задачей очень хорошо и все представители бизнеса тоже попытались переосмыслить все то, что у нас было до этого сделано, изменить все бизнес-процессы, перейти на удаленную форму работы. Большие сложности были с сохранением строительных темпов, но мне кажется, всем нам удалось с этим справиться очень хорошо.

— Говорят, что бизнес реализовал все намеченные годовые планы еще осенью, так ли это?

— Да, в основном драйвером послужила льготная ипотека. Решение, которое было принято своевременно и продлено своевременно. Это сослужило хорошую пользу для того, чтобы экономическая ситуация в нашем городе, да и в стране в целом была стабильна, несмотря на это сложное время.

— А как конкретно компания пережила 2020 год?

— С точки зрения всех основных показателей нашей деятельности, мы выросли по отношению к две тысячи девятнадцатому 01.50 году очень уверено и все свои планы

наша выручка составила двадцать пять процентов плюсом к две 2019-му. Что касается ввода домов в эксплуатацию, мы по сути не перенесли никаких планов. Все наши основные показатели, они, собственно говоря, показали уверенный рост. Благодаря чему это произошло? Мы для себя определили, что смотреть надо в будущее: сохранить коллектив, быстро перестроить все бизнес-процессы, перейти на удвоенную форму работы. И надо заметить, льготная ипотека очень сильно помогла нам в выполнении наших планов по выручке.

— Какие проекты вы считаете флагманскими в этом году, каков их статус?

— Нам в этом году удалось реализовать все свои планы по выводу новых проектов в продажу, в стройку. В основном это такие проекты бизнес класса, которые мы действительно для себя считаем знаковыми и интересными. Поскольку они проявили наш новый подход к девелопменту, к выбору подрядчиков, это в первую очередь проект Foriver. Он недавно получил самую престижную европейскую награду в своем сегменте. Это жилья комфортного класса, вообще вся эта территория тоже получила статус пятизвездочной победы. Сейчас мы будем бороться с лучшими европейскими проектами, уже на следующем этапе европейского конкурса. Это очень знаковый проект для Москвы, это Симоновская набережная, 5 км от Кремля. Мы предполагаем, что этот проект завершится в сроки, как и все наши другие проекты, это в 2023 году.

— Из инфраструктуры, что есть в этом проекте?

— Это уникальный проект, в первую очередь, благодаря тому, что это такое спортивное, намоленное место, с большой историей. Это стадион им. Эдуарда Стрельцова великого нашего футболиста и по мимо той жилой инфраструктуры, которую мы здесь строим, надо заметить, что это совместный проект с городом, потому что город здесь протягивает дороги. А мы со своей стороны обязаны построить уже новый стадион. Из него часть вот этого комплекса, физкультурно-оздоровительный комплекс, мы вводим в этом году, а саму основную спортивную арену, мы построим к столетию клуба. Это будет 23-24 футбольный сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Compare Listings

заглавие Цена Положение дел Тип Площадь Цель Спальни Ванные комнаты
Видео: что построили в Москве в 2020 году_5fe6d050a5c9d.png

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Ответным письмом мы отправим вам подробное коммерческое предложение.